Гидравлическая изоляция стен снаружи и изнутри

Каждый дом и каждая постройка нуждается в защите от воздействия дождевых и поверхностных вод. Во время сильных ливней стены намокают, и влага проходит сквозь них. Попадая в помещение через мелкие капилляры, сырость портит внутреннюю отделку, и любой хороший ремонт превращается в непригодное покрытие.

Содержание статьи:

gidroizolyaciya-sten

Если стены зашиты ламберией, то сначала незаметно проникновение сырости, и в тех местах не проветривается и не просушивается помещение, а это грозит образованием грибка, который разрушит все вокруг, стены приобретут запах, который невозможно вывести и черные пятна. Эти заплесневелые места заражают все вокруг и опасны для дыхательных путей, вызывая у человека аллергические реакции, постоянную усталость и тяжелое дыхание. Чтобы избежать неприятных последствий, должна быть произведена гидроизоляция стен изнутри и снаружи.

Разработано несколько вариантов, которые помогут изолировать поверхность от воздействия сырости, и не допустят проникновения ее в помещение. К тому же в санитарных комнатах присутствует повышенная влага в воздухе, из-за частого использования воды, стирки и просушивания белья. Эти комнаты обрабатываются более тщательно, чтобы избежать грибковых проявлений. Также подвальные комнаты и в цокольном этаже требуют дополнительной защиты. Так как эти комнаты подвержены водяной атаке снаружи, во время дождей и таяния снегов. Для гидравлической изоляции изнутри обычно применяется три способа работ, обмазочный, оклеечный и проникающий.

Способы работ при гидравлической изоляции изнутри

Обмазочный способ

Этот способ представляет собой применение мастики, которой с помощью кисточки обрабатывается вся поверхность. Перед началом работ нужно хорошо зачистить всю рабочую площадь, убрать пыль и мусор, заделать выемки и трещины, дать им высохнуть и тогда можно начинать. Сначала производится обработка углов и стыков, если бетонные стены выполнены из больших блоков. Мастика наносится одним слоем на поверхность, хорошо промазываясь.

Сверху наклеивается армировочная сетка или материал и с помощью кисти приглаживается к обработанной части. Поверх приклеенного материала делается второй слой мастики. Пока эта часть просыхает, производится нанесение на все остальные части стен, потолка и пола. Мастики состоят их битумного раствора с добавлением в него полимерных компонентов, что делает их пластичными.

Готовые стены оставляются просыхать на 3-4 часа, после чего производится нанесение второго завершающего слоя, который раскатывается поперек первого. Следует не забыть обработать поверхность вокруг вывода труб и заклеить пространство вокруг вырезанным куском ткани с отверстием для выхода. При обмазочном варианте достигается довольно прочная защита, но не долговечная. Дополнительно придется проверять и обрабатывать пропускающие шары года через 3.

Оклеечный способ

gidroizolyaciya-sten2

Оклеечный вариант производится только в подвальных помещениях и снаружи. Для подвалов применяют рубероид и толь. Перед началом работ также, как и при других вариантах работы с гидравлической изоляцией, вся поверхность очищается от налетов и пыли. Если есть неровности и шероховатости, эти места оштукатуриваются. А если неровности на полу, делается стяжка.

Все работы можно начинать после полной просушки бетонного раствора. Для первого слоя используется битумная мастика. Для быстрого нанесения покупается готовая, а при желании, изготавливается своя самостоятельно. Для этого берутся битумные бруски и разогреваются до жидкого состояния, после чего наносятся на стены в горячем виде. После чего берется рулон и раскатывается сверху вниз, при этом под приклеивающейся поверхностью, мастика разогревается газовой горелкой и только тогда приклеивается рубероид. Необходимо все хорошо прижимать.

Следующая полоса располагается с нахлестом в 15 см. и желательно ту часть, которая будет расположена под нахлестом, смазать битумной мастикой. Тогда прилипание одного слоя к другому будет более прочным. Так располагается ряд за рядом при вертикальном варианте. Но существует несколько недостатков при выборе такого способа. По стыкам может стекать вода, их невозможно намертво приклеить друг к другу.

Во избежание таких неприятностей, производится горизонтальная гидроизоляция стен. При нем расположение кусков рубероида не сверху вниз, а по горизонтали. Нижний слой располагается так, чтобы изгиб приходился на место угла. Последующий приклеивается сверху с нахлестом в 15 см. и так каждый слой. При таком расположении воде тяжелее попасть внутрь, так как ей не удастся подняться снизу вверх и затечь. Этот вариант более приемлем для экономной изоляции.

Проникающая изоляция

Проникающий вариант гидравлической изоляции чаще всего применяемый строителями. Это целостная защита строения, при которой невозможно проникновение сырости через сплошной слой. Этот вариант изоляции использует жидкую резину, которая по своему составу имеет способность проникать и кристаллизоваться в капиллярах бетона, создавая с ним единое целое. Наносится она на хорошо очищенную поверхность, пульверизатором. При набрызгивании глубоко проникает в середину, вытесняя при этом капельки воды и воздух, заполняет все возможные пустоты. Такая изоляция не позволяет влаге проникать в помещение, но позволяет воздуху свободно циркулировать, что поддерживает хорошую микроскопическую флору в помещении.

Гидроизоляция стен снаружи

gidroizolyaciya-sten3

Гидроизоляция стен снаружи проводится последними двумя способами, которые описывались выше. Но производятся дополнительные действия. Для защиты слоя гидравлики от механических воздействий и утепления стены, следует сверху расположить утеплитель или пенопласт, который впоследствии обшивается строительным материалом, который будет на поверхности, а если часть цоколя будет находиться под грунтом, то земля или песок прижмут пенопласт к стене.

Гидроизоляция кирпичных стен немного отличается от бетонной. Кладка очищается от выступающих частей кирпича, штукатурки и побелки с покраской. Замывается, чтобы не было никаких примесей. Швы между кирпичами расширяются до 5 мм в глубину. Удаляются все наплывы смеси кладки. Соединения на швах между потолком и стенами, а также полом расширяются до 2 см. и прочищаются, а потом промываются.

Если имеется в наличии грибковое поражение, эти участки обрабатываются составами, уничтожающими плесень, такими как Гамбит Антисептик. Дальше вся стена намачивается водой до полной пропитки кирпича и кладочной смеси. Смачивание нужно произвести через сутки после обработки антисептиком. Проверить достаточность намокания можно ладонью через 15 минут после водной обработки, если ладонь мокрая, значит все сделано правильно.

gidroizolyaciya-sten4

Если есть протекание, то эта часть обрабатывается гидропломбой Гамбит. Смесь наносится на протекающую поверхность перчаткой и плотно размазывается. Берется сухой порошок, делается шарик в виде снежка, затыкается место прорыва и сильно прижимается. В течение следующего часа нужно это место обработать гидроизоляционным составом.

Углы и швы проходят обгрунтовку жидкой смесью Гамбит СуперПро, разведенной до консистенции молока. После чего подождать 20 минут и обработать соединения песчано-цементным раствором. Если существуют большие углубления, наносится раствор послойно, для лучшего схватывания. Затем к кирпичной стене дюбелями прикрепляется сетка, по которой наносится смесь гидравлической изоляции. После 2-3 дня постоянно смачивать обработанную поверхность водой, чтобы состав устоялся, и изоляция получилась прочной.

Материалы для работ

gidroizolyaciya-sten51

Материал для гидроизоляции стен представлен компаниями с широким выбором, и покупать его необходимо в соответствии с выбранным способом обработки и учитывая поверхность, на которую он будет наноситься. Все зависит от бюджета, который можно потратить на защиту.

К экономным, но трудоемким относится вариант обработки рулонными строительными материалами. Это длительная работа, которая займет не менее недели, но зато все можно сделать самому, не прибегая к помощи строительных рабочих. Также обработку стен обмазочными мастиками легко сделает один человек.

gidroizolyaciya-sten6

Главное — не упустить правильную обработку углов и приклеивание на них ткани. С изоляцией жидким стеклом также справится один человек. Во время работы желательно использовать резиновые перчатки и респиратор. Чем больше раз произведена обмазка стеклом стен, тем глубже она проникает в основание и тем непроницаемее и тверже становится бетон.

Работы с использованием жидкой резины лучше отдать профессионалам, так как необходимо оборудование, которое прогреет и распылит ее на поверхность. Этот вариант более дорогостоящий, но сплошное покрытие позволит длительное время не задумываться про сырость в цокольных и подвальных помещениях.

Этапы гидроизоляции

gidroizolyaciya-sten7

Гидроизоляция наружных стен должна производиться поэтапно. Прежде чем приступать к этой работе, нужно проделать все для отвода грунтовых вод от фундаментного основания и цоколя. Для этого на расстоянии полуметра от стены прокапывается канал, в который делается глиняный скат, чтобы вода от стены по глине стекала в проложенную дренажную трубу, которая отведет лишние воды в колодец. Труба размещается цельным основанием вниз, а дырками наверх. По этим отверстиям поступает из грунта вода. Сверху дренаж засыпается проводящими воду составами, песком или мелким щебнем, и ни в коем случае не глиной. Сверху впоследствии делается покрытие из бетона или плитки тротуарной.

Та часть, которая будет находиться под землей, хорошо обрабатывается составами, которые не пропустят воду и не пропитают бетон. Гидроизоляция стены в грунте производится таким методом. Конечно, выбирается опять же вариант дешевле или качественнее. Если учесть, что дешевый вариант, через года 3 нужно будет переделывать, то просчитав расходы на новый ремонт, лучше остановиться на качестве. К тому же, не вариант снова делать откапывание.

gidroizolyaciya-sten8

Поэтому лучше применить мембрану для водонепроницаемости. Работа для этого начинается до укладки дренажа. Так как мембрану нужно будет расположить так, чтобы она находилась на той части стены, которая будет уходить в грунт и закатываться по глине, ведущей к дренажу и подсовываться под трубу. Тогда произойдет полная защита от попадания воды под дом, и вся территория будет сухой. Верхняя часть крепится к стене шайбами крепежа, которые идут в комплекте с мембраной. Изготовлена она из полиэтиленового материала особой прочности, который не позволит проникнуть водяным потокам ни снизу, ни сверху.

Другой вариант работ

Другим вариантом можно считать использование проникающей гидравлической изоляции, которая обеспечит защиту стены под грунтом от пропитывания водными массами. Но не обработается та часть, что будет идти к дренажу. Там нужно будет установить глиняный замок, по которому вода будет уходить от здания.

gidroizolyaciya-sten10

На очищенную поверхность от пыли и грязи наносится в два-три слоя грунтующий материал, который более толстый на стыках. То есть сначала нужно будет обработать все соединения и приклеить сетку или полотно, Дальше следует пройтись проникающей грунтовкой.

Обычно в середине помещения при проникающей гидравлической изоляции на углы не делается приклеивание полотна, но снаружи желательно произвести таковое. Это не позволит образоваться трещинам на стыках и не даст путь воде в середину здания. Ведь вновь построенный дом дает усадку на протяжении первых трех лет и в зависимости от низлежащего грунта, она будет равномерной или нет, Даже расположив под зданием щебневую подушку, нельзя обеспечить равномерное проседание. Поэтому на стыках может произойти разрыв.

gidroizolyaciya-sten11

Сейчас обычно для фундамента и цоколя используют бетонный плиты, которые более прочные, чем заливной фундамент. Но стыки между ними тоже есть. Укладываются они в шахматном порядке, что позволяет зданию быть устойчивее. И каждое из соединений необходимо зачистить и обработать. Часто для швов применяются битумные мастики, которые не нужно прогревать, они продаются в готовом состоянии и наносятся шпателем на соединения.

Самая ответственная часть, это дно дома, которое будет располагаться под землей. Ведь другие части можно и позже подремонтировать. Также нужно подумать про утепление этой части дома. Лучше всего после обработки любым из гидроизоляционных материалов, сверху расположить пенопласт или другой утепляющий материал и сделать прижимную площадь. Это производится для того, чтобы грунт при оседании не потянул с собой утеплитель и при использовании жидкой резины для изоляции или рулонных материалов, грунт не потянул их вниз и не оголил стену.

gidroizolyaciya-sten9

Часто случается, что при рулонном способе гидравлической изоляции, засыпаемый грунт частично стягивает приклеенный на битумную мастику рубероид и образуются места, в которые свободно попадает вода. Проходя через стены, она может за один год разрушить фундаментное основание. К тому же, первые протеки принесут с собой грибковую болезнь вашему дому, от которой довольно сложно избавиться. Грибок, как известно за год может разрушить любое покрытие, и ни плитка, ни другой материал не спасут. Поэтому заранее нужно все просчитать и продумать, чтобы не переделывать по сто раз одну и ту же работу.

При горизонтальном размещении рубероида, меньше вероятности стягивания слоев, а прижатый сверху пенопластом, он полностью защищен.