Гидравлическая изоляция цокольного этажа разными способами

Содержание статьи:

Введение

gidroizolyaciya-cokoly

Когда планируется постройка своего дома, каждый член семейства вносит свои предложения. Ведь каждому хочется иметь свой уголок, санитарный узел и, естественно, оговаривается расположение кухни. Но возведя стены и определившись с занятостью помещений, оказывается, что не хватает места. Тогда внимание переключается на чердачные помещения и цокольные. И начинается их осваивание.

Если определить вариант гидроизоляции цокольной части дома, можно получить подсобные помещения и гараж, или мастерскую. А если отопить цоколь, то можно сделать сауну или небольших размеров бассейн. Процесс постройки начинается с выкапывания котлована под постройку фундамента. Экскаватором вырывается яма по всему чертежу будущего строения. Для обычного среднего дома хватит вырыть котлован около двух метров и объемом до 300 кубических метров.

Вывозится выкопанная земля грузовиком, а если под домом песок, то его можно использовать при дальнейшей постройке. Взяв чертеж в руки, следует разметить место и выделить каждый угол. Яму необходимо вырыть, а ненужную землю вывезти. В весенний период в почве находится большое количество водяных осадков, поэтому при рытье в этот период котлован часто наполняется водой.

gidroizolyaciya-cokolya21

Поступившая влага часто может задерживаться на длительное время и не уходить. Что же тогда делать? Можно ждать, пока солнце высушит яму или влага просочится и удалится самостоятельно, а можно использовать насос, что чаще всего и делается. Вода откачана, и необходимо края ямы выровнять. Эта работа делается вручную, так как идеальный квадрат или прямоугольник вырыть экскаваторам не под силу даже лучшему мастеру. К тому же, нужны точные углы исходя из разметки.

Теперь следует заняться фундаментом и, конечно же, при постройке нужна гидроизоляция и его, и цокольного этажа. Под фундаментное основание делается бетонная подушка. Это делается для более устойчивого дома и при желании впоследствии можно будет заняться надстройкой.

В котловане размечается место будущих несущих стен, выкапываются траншеи и сбиваются дощатые листы для опалубки. Они нужны для укрепления земляных траншей. Выкопанные тридцатисантиметровые траншеи засыпаются внизу слоем щебенки, поверх которой укладывается арматура. Сверху все заливается готовым бетоном. Залитую фундаментную постройку оставляют просыхать на неделю, периодически сбрызгивая ее водой, чтобы не получились трещины. Вместо арматуры можно применить железные прутья или дорожную сетку из металла.

Цокольный этаж

gidroizolyaciya-cokoly3

Когда фундаментное основание высохло, стоит перейти к возведению стенной части цокольного этажа. Строить быстрее и экономнее из блоков, но тогда понадобится хорошая гидроизоляция цоколя снаружи, так как на стены будет попадать дождевая вода, и они будут подмываться талыми потоками. Иногда и грунтовые воды находятся довольно близко. Когда предполагается атака воды со всех сторон, лучше сделать монолитный этаж.

Рассчитав, где будут протягиваться трубы и устанавливаться окна, укладываются блоки и закрепляются раствором. Впоследствии нижняя часть цокольного этажа засыплется землей. При расчете расположения будущих окон нужно предусмотреть, что цокольная стена будет выше насыпи на метр. Дальше следует сделать связку блоков, то есть, устанавливаем армированный пояс. Сначала ставится опалубка вокруг стен, раскладывается арматура и все заполняется бетоном. Если стена кирпичная, то между рядами рекомендуется располагать кладочную сетку.

Теперь начинается гидроизоляция цоколя. Основание постоянно находится в контакте с подступающими потоками воды, которые разрушают бетон и стены намокая полностью пропитываются сыростью. Вода проникает по мелким капиллярам между частицами бетона внутрь здания и появляется сырость по его углам, которая впоследствии обрастает грибком, и вывести все это великолепие очень непросто. Поэтому заранее стоит позаботиться об устранении таких последствий.

Если глубинные воды находятся далеко под поверхностью, и на цоколь будет попадать только дождевая, можно применить битумные мастики для обработки и на этом завершить всю работу. Но если есть возможность более сильного попадания воды, то стоит хорошо провести изоляционные работы.

При гидроизоляции цоколя материалы используются разные, мастики битумные, рубероид, который используется как оклеечный вариант, также существует проникающая гидравлическая изоляция. Гидроизоляция цоколя рубероидом — наиболее распространенный и привычный вариант.

Изоляция при помощи рубероида.Горизонтальный способ

gidroizolyaciya-cokoly4

Перед применением рубероида всю стену очищают от мелких частичек и пылевых остатков, наносят кистью мастику по всей поверхности и дают немного просохнуть, обычно в течение суток. Потом применяется рубероид. Существует два вида оклеивания рубероидом – это горизонтальный и вертикальный способ. При вертикальном варианте, рулоны рубероида приклеиваются сверху вниз, при этом поверхность под ними, прогревается газовой горелкой. Каждый лист прижимается плотно к поверхности цоколя. Каждый последующий наклеивается с нахлестом в 15 сантиметров, чтобы влага не попадала внутрь.

Желательно перед приклеиванием нового листа, край рубероида также прогреть горелкой, чтобы сцепление между ними происходило плотно. На углах желательно использовать стройматериал так, чтобы не получилось угловой щели, поэтому наклейка листов производится на угол цельным листом. Такой вариант легок при работе, но имеет свои недостатки. Склеить две половины рубероида прочно тяжело и со временем на соединениях произойдет отслоение, что приведет к попаданию воды на стену.

Горизонтальный способ

  • Горизонтальная гидроизоляция цоколя более приемлема, так как помогает избежать возможности попадания под рубероид влаги. Как и в первом варианте обязательна обработка всей поверхности битумным составом, что позволит прочно сцепить между собой частицы бетона и не позволит откалываться кусочкам. Берется рулон рубероида и раскатывается на построенную подушку, которая находится вокруг будущего дома.
  • Следующий слой стелется так, чтобы один край настилался на нижний, на 15-20 сантиметров, а второй край загибался на стену, чтобы на соединении стены с подушкой не было шва. Следующая полоса приклеивается сверху на предыдущую также с нахлестом, и так все полосы. Самая верхняя должна расположиться так, чтобы ее край накрыл всю стену цоколя сверху и следующий этаж строился на рубероид. Это делается для того, чтобы оградить верхнюю часть здания от проникновения сырости с нижних слоев.
  • После наклеивания рубероида при экономном варианте, часть цоколя засыпается землей, а верхняя обшивается. Но лучше сначала сделать утепление, чтобы не пришлось тратиться много на отопление цокольной части дома. Часто используется для утепления пенопластовый материал в виде листов, который крепится на клеевую основу и прижимается к поверхности рубероида. Дальше уже идет отделка верхней части камнем или другими материалами.

Гидроизоляция кирпичного цоколя

gidroizolyaciya-cokoly5

Гидроизоляция кирпичного цоколя требует другого подхода. Обычно для защиты кирпича используют проникающий вид гидравлической изоляции или обработку жидкой резиной. Битумная мастика и жидкая резина не одно и то же. Наносится резиновый слой на небольшие поверхности кисточкой и можно обойтись самим, не приглашая мастера. Для этого берется состав однокомпонентной смеси, которая при тщательном нанесении закроет все погрешности кирпичной кладки и создаст сплошную, непроницаемую для воды мембрану.

Иногда используется двухкомпонентный состав, но для его применения необходимо соответствующее оборудование, которое распространит состав на поверхности ровными слоями. Такие гидравлические изоляторы непожароопасны, так как сделаны на водной основе, а для дома это немаловажный вариант. К тому же, резина не имеет ощутимых запахов и при высыхании не выделяет ядовитых смесей.

Нанесенная жидкая смесь резины проникает во все маленькие щелочки фундаментного основания и цокольного этажа, создавая как бы монолитную связь с обрабатываемым материалом. Она заполняет все капилляры, вытесняя воздух и воду из бетона и кирпича, что позволяет создать сплошной, непроницаемый слой. Дальше делается утепление и засыпается нижняя часть цокольного этажа грунтовой смесью.

Экранный вид гидравлической изоляции

Этот способ применяется как на кирпичную, так и на блочную кладку. Его используют, когда существует возможность поступления большого количества водных масс. В этом варианте возле фундамента и этажа цоколя сооружается глиняная насыпь. Из жирной глины делается так называемый замок, который после засыпания должен пролежать и утрамбоваться около года. После слеживания, вся конструкция защищается бетоном и ли кирпичом. Такой вариант защиты применяется, если здание находится недалеко от реки или водохранилища и существует возможность подтапливания дома.

Также часто для защиты цокольного этажного помещения производится обработка стен внутри здания. Для этого применяют чаще всего проникающий вид гидравлической изоляции, который сверху обшивается деревом или пластиком. Деревянная обшивка лучше, так как позволяет стенам свободно дышать.

Следует не забыть при гидравлической изоляции, сделать отводящие от здания воду, каналы, или произвести укладку дренажных труб, которые размещаются в песочном составе и через дырочки впитывают в себя влагу. Дальше труба выводит скопившуюся воду подальше от дома.

Расположение дренажной трубы должно быть на расстоянии 20 см. от стены и к ней идет глиняная засыпка под наклоном, что позволяет стекающей воде не впитываться сразу в землю, а стекать в дренаж. И, конечно, следует помнить, что любой дом после гидравлической изоляции требует хорошего утепления и качественной отделки.