Отсечной вариант гидравлической изоляции

При сильном подступе водяных масс, низком расположении фундаментного основания и просачивание по капиллярам строения воды внутрь помещения производится отсечная гидроизоляция. Она используется на предотвращение подсоса водяных масс в середину нижних этажей.

Содержание статьи:

  1. Выбор составов для обработки
  2. Как производится отсечная гидравлическая изоляция
  3. Подготовительные работы
  4. Устройство отсечной гидроизоляции
  5. Реконструкция строений

Выбор составов для обработки

Инъекционный состав при изоляционной работе выбирается исходя из того, какими особенностями обладает основа. Для кирпичных строений, каменных, бетонно-блочных основ используется кремнийорганический состав с силоксановыми композитными добавками, который гидрофобизует поры и капиллярные проходы путем покрытия их водоотталкивающим пленочным составом.

При выборе известковых растворов используется силикатный щелочной. Жидкое калиевое стекло при взаимодействии с известью производит закупорку пор нерастворимыми составляющими. При отсечном варианте изолирования производится высушивание новых и старинных кладок, что применяется при ремонтных работах памятников культуры и исторических центров.

Как производится отсечная гидравлическая изоляция

otsechnaya-gidroizol2

Существуют правила для работы:

  • Обработку внутренней части стены делают при помощи пробуренных шпуров и инъекционной смеси. Осуществление ввода раствора делается под давлением или без его использования. При правильной подборке смеси для отсечного гидравлического изолирования, в пропитанных основаниях должен сохраниться эффект гидрофобии, даже при последующем растрескивании и проявлении новых капилляров.
  • Отсечной вариант изоляционных работ наносится на основания вне зависимости от их сырости или сухости. Производят работы при условии, если не будет прямого постоянного попадания влаги на основания. Допустимо капиллярное проникновение. Применение хороших составов при отсечном изолировании продлевает срок пригодности строения до 20 лет.

Подготовительные работы

otsechnaya-gidroizol3

Весь процесс сведен к полному очищению основания от покрасочных материалов, старого оштукатуривания, разбитого кирпичного или бетонного основания при использовании скребков или механически. Испорченный высолами штукатурный слой удаляется в окружности до 80 см от места проявления солевого нароста и на глубину до 20 см по шовным соединениям.

При присутствии гипсовой штукатурки, производится полное ее удаление. Подготовленное основание увлажняется до полной пропитки, остатки жидкости убираются губкой.

Устройство отсечной гидроизоляции

otsechnaya-gidroizol4

Нанесение выполняется по шагам:

  • Перед нанесением инъекций пробуриваются как шпуры в шахматном порядке, безударным вариантом, под наклоном в 30 градусов к основанию и шириной 25 мм. Расстояние по горизонтали между пробуренными отверстиями должно соответствовать 20-30 см, а вертикально 15-20 см. Углубление бура 2/3 от всего основания по толщине.
  • Выполняется промывка под напором шпуров.
  • Глубина рассчитывается так, чтобы до конечной части основания было не менее 10 см.
  • Установка шпуров производится с учетом того, чтобы происходило пересечение шовного соединения. Чем меньший шаг будет между отверстиями, тем лучше произойдет пропитка раствором.
  • При работе с основаниями более 60 см и угловыми частями, пробуривание отверстий производится с обеих сторон.
  • Для работы используются буровые инструменты пневматического или электрического характера, которые не вибрируют.
  • При обрабатывании оснований слабо пропитывающихся производится бурение в два ряда на расстоянии 8 см со смещением как на шахматной доске.
  • При существовании на основании трещин и глубоких выемок, они предварительно заливаются составом ГС Пенетрат Шов. Он готовится из смешения порошка, с жидкостью до образования текучего состава в соотношении воды к смеси 7/25. Готовую жидкость закачивают в проемы или подают под напором. Дается просыхание 5-8 часов и производится разбуривание шпуров, после чего делается продувка для удаления шлама.

Такие инъекционные работы осуществляются на увлажненных основаниях. При этом для заполнения отверстий используются воронки, которые вставляются в шпуры и заливается отмеренное количество раствора.

Горизонтальная отсечная гидроизоляция пропитывает основание за 24 часа, при этом необходимо выждать пока не произойдет полное впитывание смеси. После осуществления проникающего варианта изоляционных работ, на следующие сутки шпуры заполняются раствором при использовании инъектора, под 10 барным напором.

Также при наличии полной пропитки кладки водяными массами производится инъектирование под давлением. Разбуривание шпуров делается под меньшим наклоном или горизонтально. В диаметре пробуры могут быть 14-18 мм. Также нужно знать, что отсечной вариант изолирования боковых оснований производится при диапазоне температур +5/+30. Это даст дополнительное укрепление для изоляционного шара.

Реконструкция строений

otsechnaya-gidroizol5

Если в здании нет изоляционного шара или горизонтальный вариант поврежден, следует произвести гидравлическую изоляцию отсечным вариантом, то есть реконструировать. Ведь фундаментное основание и стенные элементы постоянно производят подсасывание влаги через капилляры. Результатом будет разрушение строения или уменьшение тепловой изоляции.

Влага плохо влияет на фундаментные, цокольные основания и стенные участки, а также потолочные и кровельные части строения. Сначала промокают деревянные, кирпичные и бетонные части здания, а также штукатурка. Это видно по высолам на поверхности, но главные разрушительные процессы осуществляются изнутри. В самих частях строения заводятся грибковые элементы. Снижается тепловое изолирование, что в холода приведет к образованию сквозных проникновений и промерзания.

Чтобы не допустить всех этих неприятностей производится отсечная гидравлическая изоляция. Как правило, это избавляет от возникших проблемных участков, устраняется влажность, за которой исчезают сырой воздух и плесень. Грибковые наросты обрабатываются специальными составами, позволяющими полностью уничтожить заболевание внутрь строения. Результатом проведенных изоляционных работ будет устранение влаги из стен и оснований строения, что приведет к возможности дальнейшего эксплуатирования здания и вывода его из опасного состояния.

В то же время при отсутствии мер по устранению влаги и засола на участках строения, произойдет полное разрушение за счет намокания, проникновения сырости и впоследствии образования грибковых колоний, которые за год могут разрушить любое прочное здание и превратить его в развалины.

Для правильного проведения изоляционных работ следует учитывать некоторые нюансы:

  • В тех участках, где существует большое накопление растворной смеси, следует произвести полную просушку, иначе нарушится гидрофобный шар, и влага по капиллярам просочится выше отсечного уровня.
  • Расположение шпуров должно соответствовать технике пробуривания при изолировании инъекционным вариантом, иначе не произойдет пропитка всего основания.
  • Не забыть удалить высолы и грибковые колонии.
  • Правильное разведение инъекционного состава для получения нужной консистенции.
  • При отделочных работах использованы не проницающие для пара материалы, что приведет к накоплению конденсатных выделений и невозможности вывести влагу.

Все условия должны соблюдаться, чтобы не было потрачено время и средства впустую.