Обмазочные варианты гидравлической изоляции

Изоляционные работы необходимы при новом строительстве и при проживании в многоэтажном здании. Так как соседи могут затопить, или вы их. Для предотвращения возможности проникновения воды к вам или к соседям производится гидравлическая изоляция. В квартирах обычно применяется обмазочный вариант изолирования, так как это быстрый способ избавиться от возможности проникновения влаги через бетон и ремонт обычно делается в ванной комнате каждые 3-5 лет, поэтому обмазочного варианта как раз хватит на этот период. Существует несколько смесей для достижения поставленной цели.

Славянка

gidroizolyaciya-obmaz

Славянка в качестве обмазочной гидроизоляции относится к однокомпонентным составам, на полимерно-битумной основе, которые выпускаются уже готовыми к применению. Она сочетается с бетонными, кирпичными, деревянными, газобетонными и металлическими постройками.

Как и у любой другой изоляционной среды, у этого материала есть свои преимущества:

  • При обработке вертикальной поверхности смесь, основанная на Тиксотропене, не сползает
  • При нанесении не нужна газовая горелка.
  • Материал хорошо держит проникновение водных масс.
  • Он эластичен.
  • Возможна работа с составом при -10.
  • Материал выдерживает диапазон перепадов от -40 до +110.
  • Он хорошо сопротивляется агрессивным компонентам.
  • Легкость в нанесении.
  • Возможность применения во всех климатических зонах.

К ограничениям при использовании относится запрет на применение в жилых помещениях. При работе в жаркую пору для предотвращения пузырения мастики нужно затенять обработанные участки. Нельзя смешивать с органическими маслами и концентрированными щелочными составами.

Применяется материал для обработки бассейнов, пожарных резервуаров, очистных и портовых сооружений, дамб, шлюзов и каналов. Также используется для изоляционных работ в подземных парковочных комплексах. Славянка применима для обмазочной обработки кровельного участка дома. На хорошо очищенную поверхность наносится при помощи пульверизатора смесь в два шара, между которыми 5-6 часов для просыхания.

Обмазочная гидроизоляция Церезит

gidroizolyaciya-obmaz2

Материал состоит из цементной основы с добавками модификаторов. Применяется для обработки сооружений, находящихся углубленно, таких как крытые водоемы и резервуары для водного содержания для дальнейшего покрытия плиткой. Также используется в старых строениях, для заполнения образовавшихся со временем пустот между кладкой.

Масса изоляционного слоя обладает паропроницаемостью, сопротивлением щелочной и солевой агрессии, нефтяным продуктам и соли морской воды. Эта гидроизоляция хорошо держится при морозах и экологична.

Подготовка места для изоляционной работы

Вся поверхность очищается от пылевого захламления, удаляются жировые налеты, прочищаются поры для лучшего сцепления с изоляционным слоем. С поверхности для изолирования удаляются слои непрочной штукатурки, малярные покраски и другие обработки. Если существуют трещины, они обрабатываются составом СХ 5. При больших трещинах и неровностях делается выравнивание ремонтной смесью, такой как CN 83 или CT29. Этот состав применяется на основаниях, которым не менее трех месяцев. Для того чтобы произошло крепкое сцепление основания и изоляционного слоя нужно все обработать инъекционным составом СЩ 81, а CR 65 наносится на влажную предыдущую смесь.

Как делается раствор для обработки

Если выбран вариант нанесения с помощью кисти, то 6,5-7 литров воды смешивается с 25 кг сухого порошка, а для шпательного нанесения используется 5,5 литров. В налитую в ведро воду постепенно засыпается порошок, при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось комочков. После замеса нужно подождать 5 минут для вступления в силу хим. реагентов и снова перемешать. Приготовленный состав следует нанести в течение 2 часов.

Намазывание производится в 2-3 приема, шпателем или кистью. Промежуток между нанесениями не должен превышать 12 часов. Если такое произошло, то в следующий шар добавляется добавка СС 81. Работы по обработке желательно проводить при температурном промежутке +5 — +30.

Битумная гидроизоляция

gidroizolyaciya-obmaz3

Битумная гидроизоляция обмазочная применяется для обработки фундаментных оснований и цокольных, для наружного применения и внутреннего. Для этого используется готовый материал битумный или столбики, которые разогреваются до жидкого состояния, и наносится состав на готовую поверхность. Для подготовки следует удалить пылевые накопления и мусор, желательно все пройти пылесосом, чтобы произошло более прочное сцепление мастики с основанием. Обычно битумная обработка предшествует обклеиванию рулонными материалами основания. Также может быть просто сделана двухслойная обмазка.

Обмазанная часть здания битумом имеет прочную непроникающую основу и эластичный изоляционный слой. Битумом можно залить не только фундаментное основание, но и нижележащую подушку и ту часть, где будет пролегать дренажная труба. Таким образом, получится сплошная защитная пленка. К тому же, этот вариант изолирования относится к категории недорогих.

К недостаткам можно отнести недолговечность, около 6 лет, после чего состав теряет свои эластичные свойства. Кроме того, такая изоляция не приемлет минусовой температуры и растрескивается даже при нулевой. Битум наносится в очень горячем состоянии, что может привести к возникновению пожара, поэтому такой вариант используется с каждым годом меньше.

Кнауф

gidroizolyaciya-obmaz4

Обмазочная гидроизоляция Кнауф – это однослойный или состоящий из многих слоев изоляционный шар, который при неодноразовом нанесении может достигнуть 3 сантиметрового слоя. Придуман такой компонентный состав для изолирования снаружи от подступа грунтовых водяных масс, а изнутри от капиллярного проникновения.

Сейчас популярны полимерно-битумные смеси. Но Кнауф не содержит в себе никаких растворительных добавок, в том числе каучуковой и битумной. Он экологичен и не опасен для здоровья. Раствор не содержит вкусовых качеств и запаха. Имеет полное сцепление с бетонным, гипсовым, каменным, кирпичным и деревянным основанием.

Использовать обмазочную смесь Кнауф можно при изоляционных работах любой сложности, от подвальных частей зданий до шахт и тоннелей.

  • Она используется для обработки наружных и внутренних частей помещений.
  • Создаваемый покров долговечен. При взаимодействии с водяными массами не реагирует никак, не выделяет токсинов и других соединений. Имеет такую структурированную основу, что хорошо подходит для нанесения на пористые основания.
  • Спокойно реагирует на покрытие его шпатлевкой или краской.
  • Сама по себе выглядит хорошо, без дальнейшего украшения.

Это один из новых изобретений в изоляционном деле.

Лахта

gidroizolyaciya-obmaz5

Лахта обмазочная гидроизоляция – это смесь, состоящая из одного компонента, содержащая в себе цемент, наполнители из кварца и хим. добавки. Материал используется на гладких поверхностных основаниях. К преимуществам можно отнести полную экологичность, при контакте с водными массами не выделяет токсинов. Перед нанесением Лахта не требует просушивания поверхности. Спокойно переносит перепады температурных режимов. Не рекомендовано использование материала на непрочных и фильтрующих основаниях.

Технониколь

gidroizolyaciya-obmaz6

Технониколь – это обмазочная гидроизоляция для дерева, которая подходит для любых поверхностных соединений, в том числе деревянных. Применяется как антикоррозийный состав для металла. Это готовый компонентный состав с основой на битуме и тех. добавками, а также минеральными наполняющими составляющими.

Перед нанесением готовую смесь взбалтывают, если она густовата, добавляют растворители, такие как сольвент и наносят на готовую, очищенную от пыли и мусора, сухую поверхность. При работе с пористыми основаниями предварительно происходит обработка их битумными праймерами. Для работы со смесью используется шпатель и кисть.

Среднее расходование готового состава на 1 м2 не более килограмма. После обработки следует подождать 7 суток, для набора полного защитного свойства нанесенным изоляционным компонентом.

Пенетрон

gidroizolyaciya-obmaz7

Обмазочная гидроизоляция Пенетрон применяется для изоляционных работ на кровельной поверхности. Это готовый состав, который разбрызгивается или размазывается кистью. Он является также проникающим и изолирующим основание не только на поверхности, но и внутри, на расстояние проникновения.

Устройство изоляционного слоя состоит из двух шаров, толщина которых зависит от проникновения. Каждый нанесенный шар, увеличивает степень проникания смеси внутрь. Разбавляется в пропорции 400 грамм воды на килограмм сухого порошка. Расход на м2 сухого состава 0,8-1,1 кг.