Мастика из битума для гидравлической изоляции

При постройке зданий немаловажную роль играет обустройство изоляционного слоя для предотвращения пропитки кровли и фундаментного основания влагой. Вариантов предлагается много, но строители стараются работать с теми, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. К таким относится битумная мастика для гидроизоляции.

Содержание статьи:

Этот материал обладает эластичностью, которая позволяет произвести хорошее сцепление основания со смесью, позволив образовать защитную пленку. Состоит он из битума с растворителем и модификаторами, которые позволяют создать эластичный слой. Мастика из битума не трескается после просыхания, не разрывается и эксплуатируется длительный период. Изолирование от попадания атмосферных вод и грунтовых просачиваний необходимо всем постройкам, не зависимо от материала выполнения.

Изолирование битумным составом

bitumnaya-mastika2

При начале работы с мастиками следует хорошо очистить рабочую часть поверхности от грязевых и пылевых накоплений, зашпатлевать шовные и угловые соединения и обработать весь участок праймером, который пропитает все для более крепкого сцепления с поверхностью. Далее наносится сама мастика.

При обмазочной гидроизоляции мастика при густом составе разбавляется растворителями, до получения необходимой консистенции. Может намазываться при помощи шпателя, валика и просто рукой. На кровле, в местах соединения с трубами, обрабатывается поверхность и часть выступающего строения так, чтобы шовное соединение было полностью заполнено мастичным составом. Обычно применяется для последующего оклеивания рулонными материалами поверх нанесенного шара мастики.

Если обрабатывается фундаментное основание снаружи строения, то следует позаботиться про охрану изоляционного шара от повреждения при засыпании грунтовым составом.

Использование гидравлической изоляционной битумным составом мастики для фундаментного основания идеально тогда, когда окружающий грунт имеет маленький подпочвенный подсос влаги, в противном варианте лучше задействовать другие варианты изолирования фундаментного основания.

Изоляционный слой с использованием полимерного состава

bitumnaya-mastika

Полимерная мастика для гидроизоляции состоит из двух компонентов. Вначале смешиваются обе части – прозрачный полимерный состав и битум. На протяжении пяти минут происходит замес, до получения сплошного эластичного состава. Нанести изоляционный подготовленный слой необходимо на протяжении тридцати минут. Может производиться нанесение ручным вариантом и с применением автоматического распылителя.

Ручное намазывание
При нанесении, на хорошо очищенную поверхность наливается раствор и распределяется валиком по всей необходимой части поверхности, при горизонтальной изолируемой площади. Для вертикальных участков используются кисточки с жесткой щетиной.

Механическое нанесение

Для работы в автоматическом режиме применяются безвоздушные распылители с рабочим выходом в 150 бар, которые используются для смесей с сильной вязкостью. Также можно применять для замешивания аппаратуру, в которой процесс замеса происходит внутри. Последние не пригодны для битумно-полимерных смесей.

Горизонтальные и вертикальные основания

bitumnaya-mastika3

Приготовленный состав разбрызгивается однослойно на горизонтальной основе. Битумная мастика расход для гидроизоляции содержит 1-2 кг на м2, все зависит от впитываемости поверхности и его шероховатости. Перед нанесением разогреваются до жидкого состояния.

На вертикальные участки смесь наносится в 2-3 шара, тонким нанесением. Расход на шары должен не превышать 0,5-0,7 кг на кв. метр. После распыления происходит застывание эмульсии на протяжении 4-6 часов. Следующий шар наносится после полного застывания первого, если при касании не происходит смазывания. Состав полимерной мастики приобретает свои изоляционные свойства через семь дней после нанесения.

Для усиления прочности можно произвести армировку геотексилем или сеткой. Особенно в местах шовных и выступающих соединений, а также трещинах. Армировка расстилается по свеженанесенному шару.

Использование технониколь

bitumnaya-mastika4

Гидроизоляция мастика технониколь принадлежит к новому, более качественному средству. Для разных видов изоляции применяются средства с разработанными специально техниками, которые различаются номерами. Для обмазочного варианта применяется № 21 и 24, которые наносятся в несколько шаров, для достижения необходимого уровня защиты. Готовые холодные мастики для гидроизоляции позволяют сделать работу каждому человеку, не обладающему большими строительными навыками. Эти номера изоляционных материалов можно разлить на поверхность и разровнять гребком.

Технониколь изготовлен из смеси битумного материала с минералами, растворителями и добавками, которые позволяют сделать мастику эластичной и хорошо сцепляемой с поверхностью. Это строительный изоляционный состав нового поколения, который используется для изоляционных работ на любых основаниях. На 1 шар нанесения используется 1 кг на квадратный метр, с просыханием в течение 7 суток.

Для изолирования фундаментных оснований применяется № 33 технониколь. Это битумная мастика с добавлением латекса, что приводит состав в состояние жидкой резины. Распыляется механическим способом, так как имеет маленький период застывания. Покрывает основание с большой скоростью, образуя сплошную не горючую пленку. При густом составе мастики, перед заливкой ее в аппарат, следует разбавить растворителями, указанными как пригодные для смешивания.

bitumnaya-mastika6

Мастика из битума на водной основе с применением полимеров и эмульгаторов, экологична, наносится в холодном состоянии и не выделяет паров. Составом можно покрыть влажные подвальные участки, где невозможно сделать полную просушку. При контакте с поверхностью происходит прочное сцепление изоляционного материала с основанием, что является гарантией долгого использования изоляционного слоя.

Применение мастики возможно при температурном окружении не ниже +5. Для внутренних работ просто незаменимый материал. Наносится на хорошо очищенную поверхность основания, которая может быть немного увлажненной. Нанесенный шар мастичного материала может покрываться дальнейшей отделочной категорией стройматериалов, а может остаться в первозданном варианте.

Иные материалы технониколь, используемые при гидроизоляции

bitumnaya-mastika5

Также для изоляционных работ применяют готовые остывшие мембраны из изоляционного материала технониколь, которые приклеиваются к основанию. Пластины оклеечного изоляционного материала изготавливаются с применением каучука с пропиленом и добавками. При применении данного изоляционного материала, в углах и шовных соединениях, для получения полной изоляции, применяются клеевые составы с растворителями.

Полиэтилен при изоляционных работах используется только как дополнительный материал, позволяющий усилить изоляционную часть строения. Есть самоклеющиеся и материалы, которые требуют клеевой основы. На расстеленную пленочную изоляцию технониколь сверху производят стяжку и настил плиточного материала.

Технониколь выпускает большой спектр строительных материалов на основе битумного состава, который нет необходимости разогревать. Холодные составы имеют сильную эластичную составляющую, а также могут применяться в любых климатических частях, что позволяет использовать их в любое время года.

Для кровель использование напыления жидкой резины обеспечит изоляцию строения на 25 лет, без ремонтных работ. В цокольных и фундаментных частях здания, при постройке внутренних бассейнов, использование технониколь, позволит обеспечить невозможность утечки воды из строения и не допустит проникновения в середину агрессивной наружной среды. А это в свою очередь обеспечит сохранность плиточного материала, покрывающего домашние водоемы от проникновения снаружи грибковых бактерий, которые могут уничтожить любой материал на протяжении годового на него воздействия. Ведь грибок попадает в строение с подземными просачивающимися водами. Его споры крепко приживаются в влажной и теплой среде и позволяют быстро размножаться. Такое грибковое поражение за год уничтожает плитку и деревянные части покрытия. Для избегания подобных неприятностей, следует преждевременно позаботиться об изоляционном слое для строения, чтобы продлить его существование.