Инъекционная гидроизоляция — надежная защита дома

Затопленные подвалы, обрушившиеся стены и протекающая крыша — это лишь маленький перечень тех эффектов эрозии, причиной которых является переизбыток влаги в помещении. Избежать этих и других ситуаций поможет гидроизоляция, дарующая защиту от пагубных влияний воды. Гидроизоляция — это целый комплекс средств, который направлен на защиту помещения от проникновения влаги.

Почему происходят эти разрушительные эффекты коррозии? Причин для этого великое множество, но к основной из них, пожалуй, можно отнести строительные ошибки, возникающие при закладке фундамента будущего здания. Сейчас все большее распространение получают простейшие способа избавления от влаги. Это, например, поднятие уровня пола, засыпание подвалов. Однако вода способна просочится в каждую малейшую щель, и с поднятием уровня грунтовых вод она рано или поздно все равно проникнет внутрь помещения.

Основные места поступления воды внутрь подземных сооружений:

  • «Холодные швы» Они возникают, если фундамент заливался по слоям. Между ними всегда находится строительный мусор и земля, которые не могут сдерживать воду. Естественно, в итоге конструкция стает пористой и очень хрупкой.
  • Швы, которые возникли из-за деформации в их конструкции. Деформация конструкция возможна из-за просадки фундамента или слишком большого давления грунтовых вод, что было неучтено при строительстве этого сооружения.
  • Микротрещины. Они появляются из-за усадки земли, которая прилегает к стенам подвала.
    В таких ситуациях наличие насосов и отличной дренажной системы не всегда может помочь, а уровень вод способен оказаться гораздо выше самого фундамента. Инъектирование гидроизоляции в этих случаях — единственно оптимальный вариант.

gidroizolyaciya-inekcionnaya2

В современном мире существует очень много видов гидроизоляции, но на одно из первых мест можно, пожалуй, отнести изоляцию с помощью инъекций. Она очень эффективна, если сам фактор пагубного влияния грунтовых вод настолько велико, что другие способы и гидроизоляционные материалы малоэффективны из-за своей малой эластичности, а также невозможности устранить все деформации несущей конструкции.

Не стоит забывать то, что основные виды гидроизоляционных материалов, такие как полимеры или цемент, не имеют надлежащей гибкости и не всегда могут дать положительный результат. Здесь на помощь придут акриловые гели, способные быстро и качественно пропитать несущую конструкцию, создав герметизирующую пленку, которая противостоит как атмосферным осадкам, так и грунтовым водам.

Гидроизоляция инъекционная применяется при:

  • Необходимости избавиться от микротрещин в стенах.
  • Усилении надежности стен подвалов и фундаментах.
  • Изоляции швов.

Инъекция при этой изоляции состоит в основном из минералов, полиуретана, эпоксида и способна проникать в саму основу обработанных стен. Эти смеси необходимо вводить при очень высоком давлении — не меньше 240 атмосфер. Проникнув в основу, материал образует гидроизоляционный эластичный барьер, который возникает на месте стыка стены и землей, и предотвращает проникновение воды в помещение.

gidroizolyaciya-inekcionnaya3

Чтобы провести инъекцию, необходимо высверлить небольшие отверстия в обрабатываемой конструкции, на расстоянии 50 см. Эти дыры должны располагаться в местах трещин, изломов и других дефектов. После этого специальным инъектором (пакером), нужно впрыснуть в конструкцию метилакрилатный гель.

Свойства метилакрилатного геля:

  • В его содержании нет никакого растворителя.
  • Вязкость этого геля очень малая.
  • Оптимальная пропитка стен и несущих конструкций.
  • Повышенная стойкость к химическим факторам.
  • Высокий уровень эластичности и цепкости.
  • Отличное сцепление вне зависимости от влажности поверхности.

Инъекция гидроизоляции оптимально подходит для полной защиты от влаги всех видов подземных сооружений, от стен подвалов до городских паркингов и железнодорожных тоннелей. Данный способ активно используется в современном строительстве и прекрасно справляется со своими первостепенными задачами.

Чтобы провести этот способ изоляции от влаги у себя в доме, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Впрыскивание инъекций необходимо проводить, начиная с самых нижних проделанных отверстий.
  • Процесс нужно контролировать по тому, как материал геля вышел из отверстий, расположенных рядом.
  • Если давление воды очень сильное, то отверстия нужно расположить в виде шахматной доски с ячейками 40-50 см.
  • Диаметр проделанной дыры должен быть не больше 2 см.
  • Сверлить их необходимо под углом 45 градусов.

gidroizolyaciya-inekcionnaya4

Весь комплекс гидроизоляционных работ, с использованием инъекции дома, включает в себя:

  • Очистку трещин и дефектов от строительного мусора.
  • Просверливание 2 сантиметровых отверстий с расстоянием между ними около 45 см.
  • Установка инъектора.
  • Впрыскивание гидроизоляционного геля.
  • Последующее снятие инъектора и заделку отверстий.

Гели для инъекций необходимо применять в том случае, если несущая конструкция обладает пористой структурой. Они должны состоять из силикатного кирпича, пенобетона, известняковых пород и др. Гель нужно инъектировать в стену вместе с катализаторным раствором воды. Он обладает очень низким уровнем вязкости, что дает возможность гелю глубоко проникнуть в основание обработанной поверхности. Химические реакции загустения инъектируемого вещества начинаются уже через 5 минут и наблюдаются как помутнение.

Окончательное затвердевание геля происходит уже через 10 минут. Стоить заметить, что на время полимеризации геля также влияет и его температура. Если его температура низкая, то гель затвердевает медленнее, если высокая — то химическая реакция происходит быстрее.

Одной из основных особенностей этого типа гидроизоляции является полное отсутствие каких либо земельных работ, а все работы проводятся изнутри.

gidroizolyaciya-inekcionnaya5

В современном мире наиболее распространены следующие виды инъекционной гидроизоляции помещений:

  • Цементация. Она является наиболее простой и распространенной, и представляет собой пропитку цементным раствором обрабатываемого покрытия через проделанные для этого отверстия. Но эффективность этой пропитки зависит от последующего устранения микротрещин и дефектов стен.
  • Смолизация. Этот способ заключается в пропитке (обезжиривании) бетонных конструкций с помощью щавелевой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. После чего конструкция обрабатывается гелеобразующим раствором, состоящим из смеси карбамидной смолы и все той же кислоты. Но надо учесть, что этот вид гидроизоляции эффективен только при плюсовых температурах.
  • Силикатизация. Этот тип изоляции применяют в том случае, если цементация не принесет положительных результатов, то есть при наличии в бетонной конструкции чрезмерно большого количества микротрещин. Чтобы провести этот вид герметизирующих работ необходимо через заранее просверленные отверстия последовательно нагнетать жидкое стекло, а после хлористый кальций. Это наиболее сложный и трудоемкий процесс.