Гидравлическая изоляция мастиками

Содержание статьи:

Битумная мастика для гидроизоляции

mastika-dly-gidroizolyacii

При постройке здания немаловажную роль играет изоляционный слой, который охраняет постройку от воздействия всех видов осадков и подступающих водных масс. Какой вариант обработки выберет человек, зависит от его вкусов, но чтобы разобраться, следует оценить каждый из предлагаемых способов.

Битумная мастика для гидроизоляции применяется строителями из-за множества положительных достоинств, среди которых можно выделить эластичность смеси. Это помогает плотному сцеплению состава с основой, которая обрабатывается для защиты. После просыхания покрытие не растрескивается и не разрывается, что позволяет долговременно служить как изоляционный шар. К тому же стоимость данного варианта изоляционной работы намного ниже, чем другие компоненты.

Гидравлическая защита от попадания в бетонное основание агрессивных грунтовых соединений необходима для каждой части строения, как для деревянных, так и для железных, так как обработанное железо не будет ржаветь, а дерево загнивать под воздействием влаги.

Каковы результаты использования мастики из битума?

  • Защищенность строения и его составляющих от проникновения влаги.
  • Недопущение появления коррозийных эффектов.
  • Продление службы здания при его функциональном сохранении.

Существует мастика на основе битума, которая делится на:

  • Пенетрирующий вариант проникающего действия, в который входит основа из битума с растворителями и иными составляющими.
  • Мастику для гидравлической изоляции с невысокой ценой, в составе которой битум, однако он является побочным продуктом. При перегонке нефтяных запасов после выкачки из них бензина, керосина и солярки с мазутом, остается тяжелая фракция.
  • БНД – дорожный битум, в который помимо основных составляющих, включаются антисептики и гербициды.

К разновидности данных составов можно отнести созданную не так давно двухкомпонентную жидкую резину, которая является изоляционным материалом более высокого уровня. Применяется гидравлическая изоляционная смесь для охраны от проникновения водных масс кровли, подвальных, цокольных и фундаментных частей строения.

Технология нанесения

mastika-dly-gidroizolyacii3

Изначально основание подготавливается под изоляционные работы. Очищается все от пылевых и грязевых накоплений и остатков раствора после штукатурки. Расшиваются и заделываются шовные соединения и каверны. Готовую часть пропитывают составом праймера.

Гидравлическая изоляционная смесь наносится кисточкой, или при помощи валика равномерно распределяясь, по всей основе.

Если происходит изолирование фундаментного основания, следует не забыть сделать защиту от механического повреждения и порезов во время засыпания грунтом. Поэтому обычно кроме изоляционного шара из мастики сверху ставится пенопласт, который является еще и утепляющим. Если не сделать такой обработки, то поврежденные части изоляционного шара начнут пропускать водные составы, которые постепенно разрушат основание и в подвальных помещениях будет полно воды.

Обработка основания битумным составом мастики даст результат, если постройка находится в грунте, который не сильно подмокает грунтовыми сезонными потоками. К тому же при этой изоляции необходим хорошо организованный дренажный отвод, при отсутствии всех условий лучше применять жидкую резину.

Полимерная мастика для гидроизоляции

mastika-dly-gidroizolyacii4

При выборе данного варианта следует смешать полимер с битумом на протяжении 5 минут до получения однородной смеси, желательно производить дрелью на низких оборотах, так как вручную займет много времени, а для применения есть только 30 минут, после чего состав застынет. Наносится материал руками или с использованием оборудования.

При первом варианте сначала обрабатываются участки, где есть соединения и выступы, а также трубы, а потом можно разлить смесь на основание и разровнять щеткой на ручке, которая должна быть жесткой. На вертикальных частях лучше использовать оборудование, которым производится набрызг, готового состава и получается сплошной покрывающий шар без соединений и стыков.

mastika-dly-gidroizolyacii5

На горизонтальных основаниях при нанесении одного шара у битумной мастики расход для гидроизоляции составляет 1-2 кг на квадратный метр. Все зависит от выравненности основания и его шероховатости. На вертикальных участках при распылении 2-3 тонких шаров происходит расходование материала на каждый по 0,5-0,7 кг на квадратный метр.

После распыления происходит химическая реакция, во время которой происходит застывание и образование каучукового ковра, без швов и соединений. Следующий шар наносится через 4-6 часов, но следует проверить прикосновением, если не происходит смазывания, можно приступать к дальнейшей обработке. Все качества, заложенные в состав, проявляются через 7 дней после обработки.

Армировка изоляционного шара

mastika-dly-gidroizolyacii6

При обмазочной гидроизоляции мастика для прочности включает в себя прокладку по соединительным шовным частям армировки холстом или сеткой. Это позволяет не допустить проявления растрескивания и при больших углублениях в области соединений, укрепляет изоляционный шар. При работе с мастичными материалами не бывает полностью гладкой основы, так как существует прокладка труб или вентиляционных отверстий, через которые может проникать влага. Так, для невозможности пропитки в этих местах сыростью и используется ткань для помощи при изоляционных работах. Пропитанная обмазочным изоляционным составом, она превращается в цельную мембрану, которая не поддается растрескиванию.

Существуют специальные пропитывающие составы, которые позволяют не только сверху изолировать основание, но и, проникая в середину, создают уплотняющий шар, который не допускает возможности для проникновения водной среды в строение.

Гидроизоляция, мастика технониколь

mastika-dly-gidroizolyacii9

Материал делится на различные категории, которые разделяясь номерами, показывают, которая используется для каких целей. Мастика под номером 24 применяется для изоляционных работ на деревянных и бетонных основаниях. При обработке деревянных участков, если есть возможность снять их, лучше опустить полностью в изоляционный состав, чтобы произошла повсеместная пропитка.

Железные части строений также обрабатываются данным составом для удаления коррозии. Это готовый состав, который взбалтывается и наносится на очищенную, готовую к обработке поверхность. Если смесь загустела, ее можно развести растворителями до необходимого жидкого состояния. При работе с пористыми основаниями, следует предварительно сделать огрунтовку праймером из битума.

Наносятся холодные мастики для гидроизоляции кисточкой, шпателем или производится налив с выравниванием скребком до получения сплошного изоляционного шара. На один такой шар используется 1 кг состава на квадратный метр. Для набора всей силы нанесенным составом потребуется 7 суток.

mastika-dly-gidroizolyacii7

Номер 25 – это битумный лак, который выпускается в готовом состоянии и применяется для обработки фундаментных частей строения. После нанесения получается глянцевая сплошная пленка, которая отталкивает воду и обеспечивает минимальное трение с окружающим грунтом на мелкозаглубленных фундаментах ленточного образца со сложным грунтовым окружением.

Номер 33 не имеет в своем составе растворителей. Это напыляемый вариант изоляционного шара, который можно также наносить валиком, но легче с установкой для напыления битумных смесей. Расходуется на квадратный метр 2,5 кг мастики.

mastika-dly-gidroizolyacii8

Номер 31, так же как и 33 не имеет в своем составе органических растворяющих веществ, относится к обмазочным вариантам изоляционных смесей, которые применяются на внутренней части строения. Для обработки подвальных комнат на один шар расходуется 1,5 кг состава. Высыхание происходит за 4-5 часов, после чего в шахматном порядке следует произвести нанесение второго шара. Через семь суток проявится вся химическая суть смеси и образуется прочный изоляционный шар, который прослужит до 15 лет без повторной обработки. К тому же этими смесями можно производить ремонтные работы протекающих участков, но предварительно следует их просушить и очистить от плохо держащихся кусков. Перед применением желательно пройтись праймерным составом и нанести поверх технониколь.

Также существует мастика из этой же партии AquaMast, которая применяется для подземных частей строений. При обработке основания при температуре ниже +5 состав следует продержать сутки в хорошо отапливаемой комнате перед применением.