Классификация гидроизоляционных материалов

По способу устройства (нанесения) гидроизоляция подразделяется на:

  • Обмазочная (или окрасочная) гидроизоляция (горячая или холодная) наносится в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, как правило, из полимерных или битумных лаков и красок. Обмазочная гидроизоляция предназначена для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны полимер-цементные и эпоксидно-каучуковые покрытия холодного нанесения.
  • Штукатурная гидроизоляция (горячая или холодная) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие. Штукатурная гидроизоляция наиболее широко применяется для железобетонных конструкций — цементный торкрет, полимербетонные и полимерцементные покрытия, коллоидный цементный раствор (КЦР), холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие полностью механизировать процесс их нанесения. После затвердевания гидроизоляционного материала стены приобретают водонепроницаемые свойства.
  • Оклеечная (рулонная) гидроизоляция производится путем наклейки рулонных материалов в виде многослойного (обычно 3-4 слоя) покрытия, с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Совершенствование оклеечной (рулонной) гидроизоляции направлено на применение полимерных плёнок и стеклопластиков.
  • Пропиточная гидроизоляция – это пропитка строительных изделий из пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки из известняка и туфа) органическим вяжущим материалом (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки и т. д.). Пропиточная гидроизоляция лучше всего подходит для сборных элементов конструкции, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки и т. д.).
  • Напыляемая гидроизоляция используется для защиты кровли, фундаментов, водоемов, подвалов и подземных помещений от проникновения воды. Напыляемая гидроизоляция, как правило – это двухкомпонентная система, состоящая из основного материала и катализатора отверждения. Напыляемая гидроизоляция наносится на гидроизолируемую поверхность методом холодного распыления. После застывания напыляемая гидроизоляция образует прочную мембрану. Напыляемая гидроизоляция имеет высокую адгезию практически к любому конструктивному основанию (бетон, рубероид, сталь и т. д.), не зависит от его рельефа, не имеет швов, является не огнеопасной, не имеет запаха и обладает длительным сроком службы.
  • Проникающая (или цементная) гидроизоляция – это сухие смеси, состоящие из цемента, химически активных добавок и кварцевого песка со специальным химическим составом и определенной гранулометрией. Принцип действия проникающей гидроизоляции заключается в том, что растворенные в воде ионы химически активных добавок проникают через микропоры во внутреннюю структуру бетона и там, затем кристаллизуются в результате химической реакции, создавая надёжную преграду на пути воды. Проникающая гидроизоляция обладает сроком эксплуатации, равным сроку эксплуатации самих бетонных конструкций. Проникающая гидроизоляция является наиболее современной и универсальной технологией защиты строительных конструкций от влаги.
  • Инъекционная гидроизоляция производиться путем нагнетания вяжущего гидроизоляционного материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес. Инъекционная гидроизоляция применяется в основном при ремонте уже сделанной гидроизоляции. Развитие инъекционной гидроизоляции заключается в применении новых полимерных материалов (полиуретановые смолы).
  • Литая (или заполняющая) гидроизоляция –. Литая гидроизоляция выполняется обычно из горячих мастик и растворов на асфальтовой основе, путем разливки их по горизонтальному основанию (2-3 слоя толщиной до 25 мм) и заливкой за стенку или опалубку на стенах (толщиной до 50 мм). Из-за сложности нанесения и дороговизны литая гидроизоляция выполняется в особо ответственных случаях. Совершенствование заполняющей гидроизоляции идёт по пути применения асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и других пенопластовых материалов. Наиболее часто заполняющая гидроизоляция применяется на горизонтальных поверхностях, где она заполняет любые неровности.
  • 9. Засыпная гидроизоляция (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол) производиться путем засыпки сыпучих гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые полости и слои (например, огражденные опалубкой). Засыпная гидроизоляция схожа по конструкции с литой гидроизоляцией, но имеет большую толщину слоя (до 50 см), а также более широкое комплексное теплогидроизоляционное назначение.
  • Монтируемая (или конструкционная) гидроизоляция производиться из отдельных конструктивных элементов (металлические и пластмассовые листы, профильные ленты, плитка, пленка и т. д.), специально подготовленных для данной гидроизолируемой конструкции. Эти элементы крепятся к основной конструкции монтажными креплениями или путем приклеивания. Монтируемая гидроизоляция используется в особо сложных случаях. Усовершенствование монтируемой гидроизоляции направлено на применение стеклопластиков, жёсткого поливинилхлорида, промышленного производства сборных железобетонных элементов, покрытых окрасочной или штукатурной гидроизоляцией, а также этиленпропиленового каучука, приклеиваемого к твёрдому основанию или укладываемому в грунт.
  • Поверхностная гидроизоляция устраивается так, чтобы она прижимались напором воды к изолируемой несущей конструкции (работающая «на прижим») или наоборот, гидроизоляция, работающая «на отрыв» — выполняется в виде покрытия, наносимого на защищаемую конструкцию со стороны, обратной напору воды. Для устройства поверхностной гидроизоляции, работающей «на отрыв» применяются гидроизоляционные материалы, допускающие анкеровку за основную конструкцию (литая и монтируемая гидроизоляции) либо обладающие высокой адгезией к бетону при длительном воздействии воды (цементный торкрет, холодная асфальтовая и эпоксидная окрасочная гидроизоляция).

По виду и свойствам основного гидроизоляционного материала различают:

  • Асфальтовые гидроизоляционные материалы применяют в виде нефтяных битумов с минеральным порошком, песком и щебнем (асфальтовые мастики, растворы и бетоны), получаемых при нагревании (горячие уплотняемые и литые Асфальты), разжижением битумов летучими растворителями (битумные лаки и эмали) или эмульгированием их в воде (битумные эмульсии, пасты, холодные асфальты). Битумы и асфальты применяют для окраски и штукатурки поверхностей сооружений (асфальтовые гидроизоляции), для уплотнения деформационных швов (асфальтовые шпонки), для пропитки строительных элементов и при изготовлении штучных гидроизоляционных материалов, в основном рулонных (гидроизол, бризол, изол, стеклорубероид, маты).
  • Минеральные гидроизоляционные материалы приготавливают на основе цементов, глины и др. минеральных вяжущих; их применяют для окрасочных (цементные и силикатные краски) и штукатурных покрытий (цементные торкрет и штукатурка), для массивных гидроизоляционных конструкций (гидрофобные засыпки, глинобетонные замки, гидратон) при антифильтрационной защите.
  • Пластмассовые гидроизоляционные материалы применяют для окрасочной (эпоксидные, полиэфирные, поливиниловые, этинолевые лаки и краски), штукатурной (полимеррастворы и бетоны, фаизол) и оклеечной (полиэтиленовая, поливинилхлоридная плёнки, оппаноль) гидроизоляции поверхностей и для уплотнения деформационных швов сооружений (каучуковые герметики, резиновые и поливинилхлоридные профильные ленты, стеклоэластики). Номенклатура и объём производства этих материалов постоянно увеличиваются; наибольшее развитие получают тиоколовые герметики, эпоксидные краски, полиэфирные стеклопластики и полиэтиленовые экраны.
  • Металлические гидроизоляционные материалы — листы из латуни, меди, свинца, обычной и нержавеющей стали, применяемые для поверхностной гидроизоляции и уплотнения деформационных швов в наиболее ответственных случаях (резервуары, плотины, диафрагмы). Алюминиевая и медная фольга применяется для усиления покрытий и рулонных гидроизоляционных материалов (металлоизол, фольгоизол, сисалкрафт). Металлические постепенно заменяются пластмассовыми, стеклопластиками.

По объекту воздействия воды различают:

  • Антифильтрационная гидроизоляция — защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды. Как правило, это — подземные или подводные сооружения (подвалы и заглубленные помещения зданий, транспортные тоннели, шахты, опускные колодцы и кессоны), подпорные гидротехнические сооружения (плотины, их экраны, понуры, диафрагмы и т. д.), а также для защиты от утечки эксплуатационно-технических или сбросных вод (каналы, туннели и другие водоводы, бассейны, отстойники, резервуары и т. д.).
  • Антикоррозийная гидроизоляция – защита материала сооружений и конструкций от вредного воздействия воды или другой химически агрессивной жидкости (минерализованные грунтовые воды, морская вода, сточные воды промышленных предприятий), от агрессивного воздействия атмосферы (надземные металлические конструкции, гидротехнические сооружения в зоне переменного уровня воды), а также от электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами (опоры линий электропередач, трубопроводы, подземные металлические конструкции).

По назначению гидроизоляцию различают:

  • противокапиллярная,
  • против фильтрующей воды,
  • против атмосферных осадков,
  • против грунтовых безнапорных,
  • напорных вод (подземные речки и водоемы).

По местоположению гидроизоляцию делят на:

  • наружную
  • внутреннюю.