Новоплекс — утеплитель из экструдированного пенополистирола
Экологически безопасный, высокопрочный и эффективный утеплитель на основе экструдированного пенополистирола марки Новоплекс широко применяется во всех направлениях строительства. Материал обладает прекрасными теплотехническими характеристиками, дополнительно выполняет звукоизоляционную функцию. Многочисленные положительные качества утеплителя делают его незаменимым стройматериалом.
Технические характеристики теплоизоляционных плит, его преимущества.
Как и все изделия на основе экструдированного пенополистирола, вся продукция Новоплекс экологически безопасна. В связи с этим утеплительные плиты могут применяться не только в промышленной сфере, но и при обустройстве жилых построек. Все технические характеристики утеплителя «диктуются» его структурой. Состоит она из огромного количества мини-пор с максимально допустимым размером в 0,2 миллиметра. Герметичные ячейки обеспечивают утеплителю главное его преимущество – способность отталкивать влагу.
Кроме того ячеистая структура «предоставляет» материалу своего рода защиту от климатических воздействий. Плиты морозоустойчивы, сохраняют свои теплотехнические характеристики при смене температур с отрицательного показателя на положительный (и наоборот).
Особо ценные следующие качества в утеплителе Новоплекс:
- низкий показатель теплопроводности;
- низкая паропроницаемость;
- устойчивость к биологическим факторам;
- высокая прочность на сжатие;
- возможность эксплуатирования материала в условиях повышенной влажности;
- длительный срок службы утеплителя.
Среди плюсов также выделяют химическую стойкость теплоизоляционных плит. Безопасным считается контакт со следующими реактивами:
- едкими щелочами;
- органическими и неорганическими кислотами;
- хлорной известью;
- спиртовыми красителями;
- растительными и животными маслами;
- газами (ацетоном, бутаном, пропаном и прочее);
- строительными растворами.
Категорически не рекомендуется использовать совместно с утеплительными плитами из экструдированного пенополистирола такие химические составы, как бензол, толуол, альдегиды, простые и сложные эфиры, керосин, бензин, масляные краски и прочее.
Все эти реактивы могут привести к усадке утеплителя и потери им своих первоначально заложенных теплотехнических качеств. Кроме того, материал стоит беречь и от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушительно действует на верхний защитный слой плит (со временем он начнет крошиться).
Область и особенность применения плит Новоплекс.
Выполненная теплоизоляция фундамента и подвального помещения еще на стадии строительства улучшит условия проживания в будущей постройке. Утеплительные плиты можно укладывать как с внешней стороны конструкции, так и изнутри. В отличие от внутренней теплоизоляции, наружное утепления считается наиболее эффективным и действенным.
Связано это с негативными природными факторами, вследствие которых по истечении определенного времени фундамент разрушается. Речь идет о промерзании фундаментальной конструкции, а также о постоянном контакте с грунтовыми водами. Противостоять данным факторами способен теплоизоляционный слой из экструдированного пенополистирола.
Он обеспечивает надежную защиту, принимая все нагрузки на себя. Способность утеплителя сохранять свои качества в условиях повышенной влажности, делает его востребованным при обустройстве фундаментов различного типа.
Утепление пола – не менее важный этап строительства. При выборе подходящего теплоизоляционного материала важно учитывать показатели допустимой нагрузки. Плиты из экструдированного пенополистирола Новоплекс отвечают всем требованиям, которые предъявляются утеплителю. Правильный их монтаж предполагает укладку материала с последующим настилом полиэтиленовой пленки.
Полиэтилен предотвратит вероятность затекания раствора в швы между уложенными плитами в результате выполнения цементной стяжки, минимальная толщина которой составляет 40 мм. Поверх полиэтиленовой пленки также можно выложить двухслойную сборную конструкцию из гипсоволокнистых листов толщиной более 20 мм.
Больший процент тепловых потерь приходится на кровлю и стены. Основная проблема, возникающая в процессе утепления кровельных конструкции – образование мостиков холода. Утеплители, уложенные между стропилами, образуют так называемые термомостики.
Поэтому правильный монтаж предполагает укладку изделия экструдированного пенополистирола над стропильными конструкциями плотно друг к другу. Плиты легки в обработке, при необходимости материал можно разрезать обычным ножом. Внутренняя часть теплоизоляции обшивают гипсокартонными листами.
Плиты также подходят для решения «теплоизоляционных» задач при обустройстве несущей конструкции. Во-первых, они имеют небольшой вес, а значит, не перегружают стены. Во-вторых, экструдированный пенополистирол биологически стоек (не гниет, не отсыревают, не являются причиной размножения грибковых микроорганизмов), поэтому может применяться с целью теплоизоляции жилой постройки с внутренней стороны. В-третьих, продукция Новоплекс легки в укладки, благодаря чему утепление стен, кровли, пола и фундамента можно произвести самостоятельно, тем самым сэкономив на услугах профессиональных строителей.
Утеплительные плиты применяются не только в загородном строительстве, но при обустройстве городских квартир. Сегодня актуально совмещать балкон с одной из комнат, чего нельзя сделать без предварительной теплоизоляции. На застекленной лоджии утеплению подлежат стены, потолочная поверхность и пол. В комнате утеплительные плиты при обустройстве пола могут монтироваться совместно с современной системой «теплый пол». Таким образом, продукция Новоплекс является эффективной теплоизоляцией с широкой сферой применения.