Изомин — утеплитель из каменной ваты

Каменная минеральная вата Изомин – утеплитель, входящий в группу экологически чистых материалов. Прямое предназначение данного базальтового продукта, это теплоизоляция конструкций жилого и общественного профиля, а также утепление промышленных строений (заводских и фабричных цехов, административных и хозяйственных зданий, ангаров и коммуникаций). Изомин, это материал не только для теплоизоляции, но и для огнезащиты. Он состоит из микро нитей разного диаметра неорганического происхождения, которые скреплены меж собой специальными синтетическими уплотнителями. Материал выпускается в форме плит, рулонов или матов.

Структурный состав позволяет минвате Изомин быть использованной в качестве звукоизоляции. Плотность продукции, в зависимости от типа модификации, может поглощать звуки с двух сторон, то есть уличные и комнатные. Кроме перечисленных характеристик, минвата является стойкой преградой для огня, она не пропускает огонь и полностью препятствует его распространению, пожар останавливается на границе с утепленным слоем. При использовании минеральной ваты в утеплительном процессе получается тройной эффект: тепло, комфортная тишина и пожаробезопасность.

Факторы придающие Изомину только положительные стороны

izomin

Первая положительная сторона — это природное происхождение. Минеральная вата, само название продукта говорит о природном происхождении, изготовляется из горных камней. Они не просто горные камни — они базальтовые и являются продуктом извержения вулканической лавы, давно остывшей и окаменевшей. Многовековая лава является источником габбро-базальтовых камней, которые используются в качестве сырья. Кроме базальтовой породы камней, в производстве применяется и близкая по химической структуре сырье. Горные породы для производства теплоизолятора Изомин состоит из осадочного материала в виде глины, доломита, мергеля и изверженных каменных пород в виде базальта, сиенита гранита или диабаза. Для производства шлаковой минваты в качестве сырья применяются шлаковые отходы доменной печи.

Утеплители Каменная (базальтовая) вата

Вторая сторона – это производственный процесс. Изготовление минеральной ваты из горных пород камней изверженными вулканами является сложным процессом. Он состоит из множества технологических этапов, а именно: переплавки сырья, центрифугирования жидко-огненного вещества, воздушного дутья для образования микро волокон разного диаметра, уплотнения волокнистой массы синтетическими добавками, прессовки и резки под определенные размерные параметры. Каменные глыбы дробятся до нужных фракций и отправляются в раскаленные коксом доменные печи. При температуре 1500-1800ºС, камни превращаются в густую огненную лаву, которая отправляется в специальном вращающейся оборудование, то есть в центрифуге. Под сильным потоком воздуха лава превращается в базальтовые нити.

Волокна, в соответствии с чертежной документации производства определенной типовой модификации, производятся разных диаметров и длины. Поэтому типовая продукция Изомин отличается друг от друга и имеет разные технические характеристики и свою точную область применения в строительной сфере. Плюс к этому вся типовая серия имеет разность в размерах (толщине и длине), плотности и в формах выпуска (рулоны, плиты и маты). Плотность является результатом уплотненного скрепления волокнистой массы и воздушных прослоек. Чем выше плотность, тем мельче прослойки с воздухом и тем жестче материал.

Третья сторона состоит в безопасности продукта. Нейтральность минваты к человеческому здоровью обоснована природой происхождения сырья и особенной технологии производства. Каменные нити, сплетенные специальными синтетическими добавками, абсолютно безвредны для человека. Не смотря на употребление уплотнителей на основе фенола, минвата не является токсичной, так как фенол быстро выветривается и не конденсируется на волокна ваты. После улетучивания фенолсодержащие вещества не оставляют пятен и протеков. Лабораторные и технические испытания минватных продуктов доказали экологическую чистоту минерального теплоизолятора. Безвредность продукции Изомин подтверждена министерством здравоохранения и санитарии РФ.

Четвертая сторона: точное соответствие технической документации, строительным нормам и международным стандартам. Каменная вата Изомин отвечает требованиям ГОСТ4640-93. Каждая модификация производится по определенному чертежу и техническому заданию, то есть имеет специфические параметры, состоящие из длины, ширины и толщины, а также формовке в виде кожухов, матов, рулонов и плит. В производственном процессе учитывается кислотный модуль продукции. От его цифры зависит параметр поглощения влаги, проницаемости паров и долговечности. Для продукции Изомин данная цифра соответствует – 1,8. Она свидетельствует о высоком качестве продукции и об ее выносливости к суровым условиям эксплуатации.

Области и методы применения

izomin2

Утеплитель Изомин пользуется широким спросом среди строительных компаний гражданского и промышленного профиля. Ассортимент продукции используется в основном для тепло- и звукоизоляции высотных общественных и жилых зданий, а также для утепления загородной недвижимости (коттеджей, дачных домов, хозяйственных построек, гаражей, бань, барбекю, теплых беседок и коммуникационных строений). В данном случае основной функцией каменной ваты — теплоизоляция конструкций.

Базальтовый ряд минваты Изомин распространяется на такие производственные сферы как: промышленность (производство автомобилей, вагонов, судов, холодильного, пекарного и котельного оборудования, а также всюду, где требуется термическая изоляция от огня и холода). Широкую популярность Изомин приобрел в теплоизоляции теплотрасс с горячим носителем для централизованного отопления и технических нужд, для теплоизоляции промышленных объектах постоянно работающих под высокими температурами в +400 — +1000ºС. Противопоказаний для применения данного материала не существует.

Методы укладки:

Плитная (или рулонная) продукция монтируется в тепло- и звукоизоляционный «бутерброд» прямо по середине композиции, не отягощая своим весом несущие конструкции. Минватой можно изолировать любые поверхности, построенные из кладочного материала разного типа (цемента, бетона, камня или кирпича). Ее применяют в утеплении всех типов конструкций и сооружений. Монтируется вата на вертикальных (внутренних и внешних стенах), горизонтальных (потолки, полы, скатные или горизонтальные кровли) и на наклонных поверхностях.

Продукция Изомин укладывается в виде наружного слоя под защитными прслойками бетона и декоративной отделки.

Фасадные системы (навесного и вентилируемого типов) включают в свой состав минватный утеплитель «замурованный» в каркасные устройства системы.

Сэндвич панели, каркасные стены и монолитные блоки во внутренней многослойной структуре имеют минватный утеплитель, плотно окруженный отелочными материалами из цемента, металла, древесно-стружечных плит (ОСБ, ДВП, МДФ), досок из натурального дерева или пластмассы.

Утепление промышленных конструкций из металла, разных коммуникационных сооружений, трубных трасс с горячим или холодным носителем и промышленного оборудования – выполняется посредством минеральной ватой в виде плит, рулонов или кожухов.

Техническое описание минеральной ваты Изомин

izomin3

Стойкая завеса от холода – это низкая теплопроводность

Изомин выносливый утеплитель к механическим воздействиям определенной силы. Он имеет стойкость к вертикальным нагрузкам (временного или постоянного характера). Благодаря структурному составу, а именно плотности, материал выносит и вертикальные нагрузки до 10 тонн/кв.м., и высокую влажность (до полного погружения материала в жидкую среду), и высокие температуры (до +1200 градусов по Цельсию), и минусовые температуры (от -55 и ниже) – совокупность этих достоинств относятся к коэффициенту плотности варьирующий в пределах 30кг/м.куб.-50/м.куб.. Теплопроводность каменной ваты Изомин имеет средний коэффициент 0,030- 0,041Вт/мК(λА). Данные цифры разняться, они зависят от типовой модификации теплоизолятора.

Качественная завеса холоду образуется в результате закрытой ячеисто-воздушной структуре, которая препятствует проникновению холодного потока воздуха извне конструкции, останавливая его снаружи утепляемой площади. Индекс теплопроводности, при разных климатических обстоятельствах, не меняется, он остается стабильным. Минвата Изомин в плитах или матах используется в изоляции промышленного оборудования и механической техники. В жилых и промышленных конструкциях вата выступает не только в роли теплоизоляции, но и в роли огнезащиты как внутри помещений, так и снаружи. В соответствии с документацией СНиП 41-03-2003 данный продукт можно использовать для изоляции теплотрасс.

Нейтрализирующий шумоэффект – акустическая тишина

Ячеистая структура минваты обеспечивает герметичность для проникновения воды. Синтетические уплотнители цементируют воздушные прослойки и базальтовые нити, превращая минвату в закрытую структуру или в преграду отталкивающее холод и звуки. Наружный и внутренний звуковой фон нейтрализовываются сразу же после прикосновения с поверхностью минватного утеплителя. Поглощение высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных звуков создают во внутренних помещениях не только тишину, но и комфортный микроклимат.

Плиты или маты Изомина, обладают высоким уровнем звукопоглощения, данный факт обусловлен своеобразным расположением волокон. Именно хаотичной структуре нитей и замурованными между ними прослойками воздуха принадлежит свойство нейтрализации шумового фона. Система звукопоглощения получила оценку в 150 11654. Изомин в плитах соответствует классу А или Б, что позволяет плиточной продукции быть использованной в системе тепло- и звукоизоляционного бутерброда вентилируемых фасадов. В данной системе они выступают в роли акустических экранов. Такой же эффект минвата имеет в каркасных конструкциях, мансардных помещениях, чердачных перекрытиях и строениях подверженных постоянному шумовому фону (находящихся вблизи дорог, фабрик, заводов, детских площадок и садиков, школ и прочих шумных общественных объектов).

От плотности продукции зависит эксплуатационный срок конструкции

Индекс плотности минеральной ваты Изомин варьирует в зависимости от модельного ряда в пределах 30кг/м.куб. — 200кг/м.куб.. Эти цифры доказаны лабораторными и техническими испытаниями. Материалы с высокой плотностью используются для утепления или изоляции мостов, дорожных или аэродромных полотен.

Пожаробезопасность и экологичность материала

Теплоизоляция домов или оборудования минеральноватными материалами предоставляет возможность предотвращать возникновение пожаров. Каменные нити, закрепленные в единую и стойкую массу посредством синтетических добавок на основе фенольных веществ, не поддаются горению и тлению.. Температура, при которой минвата плавится, должна превышать допустимый уровень в 1000-1200°С. При плавлении утеплитель не выделяет токсических веществ, он абсолютно безвреден для окружающей среды. Все модификации Изомин в соответствии с ГОСТ 30244 относятся к классу горючести НГ. Устойчивость Изомина к воздействию открытого огня и температур выше 400 градусов доказано лабораторными испытаниями. Вата сохраняет технические данные до определенного температурного предела (+400°С), после которого она теряет устойчивость и при +1090°С, постепенно начинает плавится.

Важно! Плотность теплоизоляционного ряда Изомин влияет на уровень пожарной безопасности, более плотные модификации полностью преграждают путь открытому огню. Высокоплотные материалы — это твердая завеса высоким температурам. Данные технические характеристики являются прямыми показаниями для ее употребления в изоляции промышленного оборудования, трубных систем с горячей водой, котельного оборудования, кузниц, пекарней и изоляции конструкций постоянно подвергающиеся высоким температурам.

izomin5

Дышащий эффект минваты устраняет конденсат

Ячеистая структура Изомин в состоянии дышать. Через толщу материала пар не задерживается и не конденсируется. Плотность материала не препятствует прохождению пара, а наоборот способствует его прохождению и нейтрализации. Паропроницаемость равна 0,50-0,55мг/мчПа. Вентиляционная шахта в 2см в состоянии за кратчайшие сроки устранить лишнюю влагу через открытое пространство, оставленное в зоне стены и фундамента, а также через верхние отдушины встроенные на чердаке или кровле.

Внимание! Установленная минвата Изомин в каркасные устройства системы вентилируемых фасадов не должна соприкасаться с металлическими поверхностями не прошедшими грунтование. Кратковременный конденсат может вызывать коррозию металлических конструкций. Рекомендуется перед установкой металлических каркасов, покрывать их грунтовочными материалами в два-три слоя.

Срок службы минеральной ваты Изомин

Жизнеспособность материала или срок службы соответствует временному отрезку от 50 до 80 лет. Долговечность продукции минваты Изомин зависит от эксплуатационного уровня, от технологии укладки материала, от климатических условий и от кладочного материала. Плохая вентиляция теплоизоляционного слоя часто приводит к сокращению эксплуатационного срока в 2 раза. Базальтовая вата Изомин обладает выносливостью к химическим реакциям со стороны цементных, декоративно-отделочных материалов и других растворов. Экологическая безопасность продукции состоит в высоком поликонденсационном индексе уплотняющего компонента, который в свою очередь влияет на долговечность Изомин.

Природная чистота

Изомин — это чистый природный продукт, несмотря на применение в его структуре уплотнительных веществ фенольного ряда. Вся продукция проверена лабораторными и техническими исследованиями на наличии вредных токсинов. За эко-чистоту и безвредность человеческому здоровью материалы Изомин применяются во всех областях строительства и промышленности. Одобрение данного утеплителя министерством здравоохранения к теплоизоляционным работам жилых или промышленных конструкций доказывает еще раз, что Изомин качественный и безопасный продукт.

Важный момент в строительстве: удобство и скорость монтажа

Теплоизоляция из базальтовой ваты Изомин — это воздушный материал с малым весом. Монтажные работы с применением рулонной продукции проводятся быстро и легко. За счет малого веса несущие конструкции не отягощаются лишними килограммами веса. Посредством простого ножа из минватных материалов можно резать любые конфигурации.

Преимущественные параметры перед другими видами теплоизоляции

Безопасность при эксплуатации. Материал не вызывает аллергий и отравлений.

Большой эксплуатационный срок: 50 – 80 лет службы и зависит от уровня кислотности базальтовых волокон, чем выше его уровень, тем выше водостойкость, что в свою очередь удлиняет срок службы.

Не гниет и не разрушается грызунами и насекомыми.

Не реагирует к температурным перепадам.

Стойкость к механическим воздействиям.

Выносливость к вертикальным и латеральным нагрузкам.

Нулевой уровень тепловых потерь. Низкий коэффициент теплопроводности в состоянии сохранять 60% тепла помещений и экономить затраты электроэнергии и газа на дополнительное отопление.

Хорошая нейтрализация внешних и внутренних шумов. Минвата Изомин в состоянии нейтрализовать все шумовые частоты от средних — до низких частот.

Абсолютная негорючесть. Продукция из каменной ваты может расплавиться только при 1000-1200°С.

Высокий уровень паропроницаемости.

Стабильность параметров. Материалы выглядят идеально, сохраняя свои размеры, даже после 50 лет службы. Мостики холода исключены на весь эксплуатационный срок.

Малый вес. Благодаря чему материал быстро монтируется.

Стойкость к агрессивным веществам органического и неорганического происхождения. Минеральная вата Изомин не подвергается разрушению со стороны ГВС, кислотным и щелочным веществам.

Изомин, ассортимент продукции

izyumin4

Продукция Изомин – это востребованная теплоизоляция в области гражданского, промышленного и дорожного строительства. Ее модификационный ряд позволяет быть использованной и в производстве машин и разнообразной технике.

Ассортимент Изомин представлен следующими позициями:

  • Общестроительного ряда: Изомин ЛАЙТ и Изомин КАВИТИ

    Изомин ЛАЙТ и Изомин КАВИТИ широко используется для теплозвукоизоляции квартир, домов, дач и хозяйственных блоков. Теплопроводность типомодификации в 0,039-0,042Вт/(м·К)λ25, плотность 30-36кг/м.куб. и паропроницаемость в пределах 0,3мг/(м·ч·Па) предоставляют возможность минвате такого уровня быть использованной в утеплении строительных объектов по всей территории РФ. Данные модификации относятся к группе материалов класса НГ.

  • Фасадной теплоизоляции: Изомин ВЕНТИ, Изомин ФАСАД

    В теплозвукоизоляционных работах по установке вентилируемых фасадов используется минвата Изомин ВЕНТИ, Изомин ФАСАД. Ее технические данные идеальны для всех строительных объектов. Вата имеет высокую плотность (80-150-175 кг/м.куб.) и низкую теплопроводность (0,036-0,038λ25Вт/(м·К)) обеспечивающее отличную преграду для холода извне и созданию комфортного микроклимата внутри помещений.

  • Кровельного ряда: Изомин РУФ, Изомин РУФ H и РУФ B

    Данные изделия широко используются промышленно-гражданским строительством в обустройстве плоских кровель. Высокая плотность в 80-200кг/м.куб. делает материал неуязвимым к влаге и внешнему звуковому фону. Выносливость к временным или постоянным вертикальным нагрузкам, стойкость к резким температурным перепадам и пожаробезопасность класса НГ – являются идеальными характеристиками для кровельной тепло- звукоизоляции, подходящие для любого региона РФ.

Маленькие недостатки минеральной ваты Изомин

Как бы ни был идеален проверенный и технически испытанный материал, все-таки есть и отрицательные стороны. Что касается минеральной ваты Изомин, то ее минус состоит в каменной пыли. Облако базальтовой пыли может возникать впоследствии неправильного обращения с материалом. Например: при погрузке и разгрузке минвату хаотично разбрасывают с большой высоты, а в это время внутри упаковок происходит дробление поверхностных волокон. Эта пыль распространяется во время расфасовки и при прямом контакте может вызывать бронхиальную астму или аллергические дерматиты, поэтому работать с ватой рекомендуется в спецовке, перчатках и в респираторе.

Большой вред минеральная пыль приносит в летучем состоянии. Мелкодисперсное пыльное облако часто не ощущается при обычном освещении, ее можно заметить только при надевании строительных очков или же в очках с увеличительными стеклами. В чем состоит вред от каменной пыли? В ее осаждении и кальцификации на поверхности бронхов и легочной ткани. Неорганические вещества в постоянном контакте с дыхательным аппаратом, а также в большой концентрации вызывает болезнь под названием – сикоз легких. Осажденные вещества не в состоянии выделяться и рассасываться – они навечно остаются в легких. Страшное последствия данной болезни, это рак легких. Но, этот диагноз можно пизбегать посредством специального оснащения, то есть надеванием спецовки, строительных респираторов, очков и перчаток.